abeliakov (abeliakov) wrote,
abeliakov
abeliakov

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ: двойное дно ПРЕЗИДЕНТСКОГО закона

…..а также о том, как его внесение повлияло на региональные элиты


Осознавая неведомый прежде масштаб протестных настроений и колоссальное разочарование общества системой власти после выборов депутатов Госдумы, 16 января президент вносит законопроект о возвращении губернаторских выборов. Говорить о том, что законопроект - именно уступка оппозиции, думаю, можно смело – ведь еще недавно наше мнение по этому вопросу не очень интересовало Кремль. В частности, совсем недавно Дмитрий Медведев заявлял о возможности губернаторских выборов не раньше, чем через 100 лет, потом, правда, сократил срок до 15-20.

Внесенный законопроект поставил нынешних губернаторов в очень неудобное положение – рейтинги большинства кремлевских назначенцев объективно насколько низки, что вероятность их переизбрания в процессе пусть даже не до конца честных (по старой российской традиции), но все же выборов, стремится к нулю.

Да и поверить в то, что кремль добровольно откажется от контроля за персональным составом руководителей регионов, очень сложно. Вариантов выхода из более чем щекотливой ситуации 2.


1. Как мы все знаем – законопроект, это еще не закон. После мартовских выборов он может «застрять» в стенах ГосДумы. Предпосылки к этому есть – согласно плану законопроектной работы, президентский закон поставлен в первое чтение где-то на конец февраля. Т.е. возможно, что только в конце февраля он с масштабнейшим освещением в СМИ, аккурат перед выборами будет принят. Но – в первом чтении. Второе и третье может не наступить никогда. Равно как и вновь избранный президент может вообще отказаться от этой идеи. В общем, могу вам сказать, способов затянуть рассмотрение законопроектов множество (убеждаюсь в этом на собственном опыте каждый раз, когда пытаюсь добиться рассмотрения своих законопроектов).

2. Вариант №2 – более продвинутый:
В президентском законопроекте есть интересная оговорка: если глава региона назначен, то после вступления в силу закона о губернаторских выборах его полномочия не заканчиваются, и выборы в данном регионе состоятся лишь тогда, когда срок его полномочий закончится.
Как наверно многие догадались – появилась она не просто так. Именно она дает возможность и принять закон о выборах и сохранить контроль за регионами. До принятия закона кремлю лишь надо назначить новых или переназначить старых губернаторов. И свеженазначенные губернаторы правят еще 4-5 лет. И требования митингующих формально выполнены, и все остались при своих.
Кстати, похоже, этот план уже начал реализовываться. Только в январе заменены губернаторы Архангельской, Вологодской, Волгоградской областей. Теперь выборы там состоятся только через 4-5 лет. Судя до СМИ, начались проблемы у Белых. Нового губернатора Томской области тоже назначат, а не изберут. В общем, если этот закон и примут, то к моменту принятия можно поменять персональный состав или продлить полномочия на новые 5 лет хоть всему губернаторскому корпусу России.

Вот тебе бабушка и Юрьев день)

Но больше всего интересно наблюдать, как такие макрособытия федерального масштаба как внесение инициативы о возвращении выборов влияют на региональные элиты.

Очевидно, что идею назначения на должность до принятия закона оценили многие региональные олигархи, высшие партийщики и аппаратчики, и вот в Москву потянулся караван страждущих назначиться на губернаторский пост. Подозреваю, что многие их них везут коробки от ксерокса.
Причем часто сразу несколько претендентов из одного региона рассчитывают получить «грамоту на княжение». А встреча в администрации президента или в правительстве многими воспринимается как согласие, и вот тут уже просто сносит крышу от предвкушения регионального правления. Хотя я бы в данном случае не ставил знак равенства между молчанием и согласием, но какой там голос разума, когда маячат такие перспективы.

Вот например нашел у dgudkov презабавнейшую историю:

Не более как неделю назад сразу несколько не знакомых между собой, но знакомых мне людей рассказали, что в коридорах федеральной власти был в очередной раз замечен страстно ищущий поддержки председатель Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев, тайный оппонент губернатора Виноградова, которого спикер Закса все безрезультатно пытается списать на пенсию. Владимирские же приближенные к спикеру области рассказали, что после последнего «паломнического тура» в столицу главный парламентарий недвусмысленно дал понять, что ему было кремлевское знамение и высочайший глас со старой площади благословил его на владимирский трон. Ну а как по другому-то скажешь? Ведь не ударишь же в грязь лицом перед коллегами. Похоже миссионер настолько сам поверил в то, что рассказывает приближенным, что наблюдательные горожане не преминули улыбнуться появлению на личном авто спикера мигалки. Да и как еще может себя вести без 5 минут хозяин области?

Когда я поделился с некоторыми высокопоставленными чиновниками наблюдениями о явных изменениях в психоэмоциональном статусе владимирского функционера, связанных со столь серьезными перспективами, вызвало это гомерический хохот. Комментарии смеющихся были такие: во-первых, спикер не единственный кто покушается на портфель действующего губернатора Николая Виноградова, а во-вторых, в случае с господином Киселевым все видения не более чем галлюцинации.



Tags: Владимир, Президент, власть, выборы, госдума, губернаторы, политика, справедливая россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →