abeliakov (abeliakov) wrote,
abeliakov
abeliakov

Categories:

Российскому потребителю – качественные и безопасные товары.

4 апреля в 12.00 в Государственной Думе провожу круглый стол «Российскому потребителю – качественные и безопасные товары и услуги».

Тема более чем актуальная. На рассмотрении ГД находится мой законопроект об ужесточении ответственности за продажу некачественных товаров, получивший в СМИ «прозвище» «закон о тухляке». ))

Сейчас по данным Роспотребнадзора, около 50% реализуемых в Российской Федерации товаров не соответствует нормам безопасности и качества. По данным «Ростеста» - таких товаров порядка 60-80%.

Такие показатели не только ставят под угрозу безопасность потребителей, но и наносят экономический и репутационный ущерб добросовестным производителям, выпускающим качественную и ориентированную на потребителя продукцию. Я вообще глубоко убежден в том, что сообщество производителей должно в конце концов прийти к тотальному отслеживанию качества товаров внутри самого сообщества, самостоятельно выявлять недобросовестных производителей и применять к ним санкции в виде исключения из сообщества и донесения этой информации до потребителей.



Вижу еще один важный вопрос, требующий обсуждения – вступление в ВТО. Считаю, что оно не только открывает перед отечественными производителями перспективы выхода на европейские рынки, но и несет серьезные риски вынужденной конкуренции с западными производителями.

Отдельной проблемой по-прежнему остается отсутствие технических регламентов на отдельные виды продукции.

Данные вопросы остро стоят на российском рынке товаров и услуг и являются существенным препятствием на пути реализации основной цели экономически развитого общества–согласования интересов производителей и потребителей.

Поэтому уверен, нам будет что обсудить, в том числе надеюсь особо остановиться на следующих вопросах:

1.Практика применения Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», последствия отмены обязательной сертификации, ужесточение ответственности за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг ненадлежащего качества.

2.Вступление России в ВТО – последствия для отечественного производителя.

3.Государственный контроль качества и безопасности продуктов питания, товаров и услуг. 4.Недобросовестные производители – государственный и общественный контроль, ответственность в рамках профессионального сообщества.

5.Законодательные предложения по улучшению качества товаров, работ и услуг, обеспечению свободы предпринимательства.

Надеюсь, что данный круглый стол станет началом серии мероприятий, направленных на установление открытого диалога между представителями государственной власти, товаропроизводителями и общественностью с целью достижения баланса интересов.

Вопрос: как лично вы оцениваете российский рынок товаров, какие основные проблемы и пути решений видите?





Tags: госдума, депутат, законопроект, круглый стол, роспотребнадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments