?

Log in

No account? Create an account

abeliakov


Антон Беляков

депутат Государственной Думы VI созыва


Previous Entry Share Flag Next Entry
Руководители и владельцы предприятий будут отвечать по его долгам личным имуществом
abeliakov

«Фирмы-однодневки» представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства, нанося ему огромный ущерб. По данным Федеральной налоговой службы, сегодня почти миллион юридических лиц фактически не существует. Они не ведут бухгалтерскую отчётность, не платят налоги, не имеют офиса, у проверяющих органов нет возможности связаться с учредителями и руководителями этих компаний. Зачастую такие фирмы - отсутствующие должники - являются лишь прикрытием незаконной экономической деятельности. Как правило, она заключается в уклонении от уплаты налогов или таможенных платежей либо даже в хищении имущества или бюджетных средств, в том числе через механизм банкротства предприятия. Схема проста - денежные суммы, переведённые в такую "фирму- помойку", обналичиваются и возвращаются организатору махинации, после чего «помойка» фактически прекращает свою деятельность.

Кроме того, известно немало случаев, когда «фирмы-однодневки» каким-то «странным» образом выигрывали тендеры на выполнение госзаказа, получали финансовые средства, но не выполняли реальные работы, а лишь перепродавали заказ. Именно таким образом чаще всего и разворовываются государственные деньги.

К сожалению, борьба с «фирмами-однодневками» во многом затрудняется тем, что их уставный капитал невелик. Это позволяет их организаторам зачастую уходить от ответственности. Ведь, согласно действующему законодательству, юридическое лицо не имеющее активов, в подавляющем большинстве случаев, отвечает по долгам лишь в пределах размеров уставного капитала.

Комитет Государственной думы по собственности рекомендует к принятию в первом чтении подготовленный Росфинмониторингом законопроект «О противодействии незаконным финансовым операциям» который, помимо других механизмов, устанавливает возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по её обязательствам своим личным имуществом. Устанавливается порядок подачи и рассмотрения в арбитражном суде заявлений о привлечении к ответственности упомянутых лиц, в случае если их действия или бездействие повлекли банкротство компании.

Надеюсь, что такие меры заставят менеджеров предприятий более осмотрительно относиться к предложениям возглавить ту или другую сомнительную фирму, чтобы не оказаться в положении «зицпредседателя Фунта», регулярно садящегося в тюрьму за чужие долги.

Предполагается, что механизм субсидиарной ответственности станет правовым рычагом, сдерживающим организацию «фирм-однодневок», поскольку повысит заинтересованность контролирующих акционеров и руководства компаний в недопущении их банкротства. Особенно эффективным может стать использование предлагаемых норм в тех нередких случаях, когда действия руководителей юридического лица приводят к его банкротству, но формально не подпадают под статью Уголовного кодекса РФ об ответственности за преднамеренное банкротство, фактически являясь именно таковым.

Не могу сказать, что законопроект является безукоризненным. Полагаю, что в ходе его подготовки ко второму чтению может появится значительное количество поправок. Вместе с тем не сомневаюсь, что, взаимодействуя с коллегами из соответствующих министерств и ведомств, мы выработаем документ, способствующий уменьшению теневого финансового рынка и наведению порядка в финансовой сфере России.



Ну мне как руководителю это наруку, оставшиеся акции я скуплю за бесценок ))) никто не захочет отвечать по долгам )))

И будете отвечать по долгам самостоятельно? Я что-то не очень поняла Вас..

Проблема ещё и в том,что директорами и учредителями таких фирм - "Однодневок" являются либо очень пьющие граждане РФ, либо практически ничего не имеющие и никому в жизни не нужные

Либо просто хитрые, умные и коварные)

А если владелец гол как сокол..что тогда???

Edited at 2013-02-19 10:45 am (UTC)

интересно, когда уже депутаты придумают хоть один закон, направленный на развитие предпринимательства, а не на его удушение?

вместо того, чтобы наказать чиновников, разворовывающих бюджетные средства решили наказать тех, кто попытавшись замутить какой-нибудь стартап прогорят.
молоцы, чё.

понятный сигнал начинающим предпринимателям, что с рискованными направлениями дел иметь не стоит, надо открывать ларьки для торговли водкой.
гарантированно в плюсе и не придется потом жалеть.

О каких стартаповцах Вы говорите? фирмы однодневки- это стартапы? тут наверху правильно говорили об ответственности предпринимателя и не нужно передёргивать

Надеюсь хозяин журнала знает, что малому бизнесу в стране пришёл капут.

Для честного развития бизнеса нужны ещё и позитивные стимулы, имхо! Но в целом я согласна.

Насколько читал о проблеме, она в следующем состоит. Угрозу экономической безопасности государства представляют не фирмы-помойки, а те буржуи, кто их использует ради ухода от налогов и прочих преступных схем.
Правильно ли я Вас понимаю, г-н депутат, что Вы решили ради увода от ответственности реальных выгодополучателей преступных схем возложить материальную ответственность лишь на тех, кто за пару-тройку тысяч рублей в силу бедности зарегистрировал на свои паспортные данные в ЕГРЮЛ эти помойки и потом по управлению этими фирмами в дальнейшем ничего не решал? Деньги, по-видимому, которые там прокручиваются и по которым может быть по этому закону потребовано возмещение, - десятки миллионов рублей как минимум. И получается, что далеко не богатые люди, отвечая за чужую преступную выгоду, фактически будут приговорены к пожизненному лишению имущества? Или я неправильно понял, и вы призываете привлекать к субсидиарной ответственности лишь реальных бенефициаров серых схем?

Интересно выходит..т.е. когда человек брал на себя руководство "этой помойкой" и за это деньги получал, то всё ок. а как отвечать, так сразу "моя хата с краю" ?

В настоящее время технически невозможна регистрация предприятия без появления "живого директора" в налоговой. Все проблемы фирм-однодневок живут в продажных органах регистрации. Это если вы действительно не знаете, о чем говорите.
Не испытывая желания бороться с реальной проблемой - коррупцией (если судить по вашей поддержке идиотизму), вы изображаете борьбу "вааще", попутно решая задачу уничтожения малого бизнеса.
Понятно, что власть не любит и боится людей, способных себя обеспечивать своим трудом. Власти гораздо выгоднее все отнять и потом по ложечке раздавать покорным.
Кроме того, вы ратуете за то, чтобы кроме рейдерских захватов предприятий начались рейдерские захваты квартир и иной ценной личной собственности "руководителей и владельцев компании".
С чем вас и поздравляю. Верной дорогой идете.

Спасибо, давно пора.

по «БайкалФинансГрупп» будет разбирательство по этому закону? или в отношении «Универсального банка сбережений»? (через который было похищено не менее 5 млрд бюджетных средств, банк закрыт и т.д. см дело магницкого)

почему то все законы заканчиваются, когда дело заходит о представителях власти, Сердюков вон просто плюет в следствие, а с учетом того, что ему лично Путин сказал "сотрудничать со следствием" получается что Сердюков важнее Путина, не потому ли, что так оно и есть на самом деле? кто платит, тот и заказывает музыку

Очень это поможет против зицпредседателей - алкашей...

Антон, предложите лучше обязательное обеспечение обязательства по госконтрактам, начиная с определенной суммы контракта, какой, в Думе виднее, от 1 млн. р. скажем. Пусть это будет банковская гарантия, залог, поручительство. Два последних конечно почти ничто, разве что банковская гарантия может помочь. Проценты пусть платит поставщик.

Мне кажется, здесь стоило бы попробовать применить методы, наработанные в Интернете для борьбы с разными спамерами и т.п. Например, составлять рейтинг компаний, влияющий на возможность участия в тендерами госзакупок и т.п. Конечно, это тоже всё продумать надо.
В таком виде законопроект нивелирует одну из главных особенностей, для которых придумывали акционерные общества — их обезличенность (юридическое лицо).
На эту тему, например, есть книга, рассказывающая, как и почему возникло право, согласно которому владельцы предприятий не отвечают по его долгам (перевод ведётся):
translatedby.com/you/critical-company-law/into-ru/

Edited at 2013-02-21 08:59 am (UTC)