abeliakov (abeliakov) wrote,
abeliakov
abeliakov

Categories:

Кандидаты в депутаты и губернаторы проинформируют о состоянии своего психического здоровья

Сегодня я внес в Госдуму законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности будут обязаны предоставлять информацию об отсутствии у них психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.

Когда субъекту правовых отношений предоставляется определенное правомочие, реализация которого затрагивает права и свободы других лиц, в любом обществе считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию психического здоровья такого субъекта. К примеру, для получения водительского удостоверения или лицензии на приобретение оружия граждане проходят обязательное медицинское освидетельствование, предполагающее, в том числе, обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом. Ни у кого не вызывает сомнений, что с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения человек, имеющий право на управление автомобилем, должен подтвердить тот факт, что он не страдает алкогольной или иной зависимостью.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, как ни странно, заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством. В законе «Об основных гарантиях избирательных прав» установлено положение, согласно которому кандидаты в депутаты или на другие выборные должности должны информировать избирателей об имеющейся у них судимости. Но почему- то закон не обязывает кандидатов предупреждать избирателей о наличии у них определенных нарушений психики или пристрастия к алкоголю. Хотя очевидно, что член законодательного органа, губернатор, мэр, страдающий психическим расстройством, своими действиями может нанести серьезный, зачастую непоправимый вред как и обществу в целом, так и конкретным гражданам.

В связи с этим представляется логичным установить правовую норму, обязывающую кандидатов на выборах различного уровня при выдвижении предоставлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии у них психических расстройств и расстройств поведения, алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости. Подобное положение законодательства не будет являться ограничением пассивного избирательного права, но создаст необходимые условия для информирования избирателей о наличии подобных проблем со здоровьем у того или иного кандидата.


Tags: Государственная Дума, выборы, губернаторы, депутат, законопроект, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments