В соответствии с законодательством о несостоятельности, сведения о банкротстве подлежат публикации в определенном Правительством официальном издании - газете "Коммерсантъ". Вследствие значительного объема публикуемых сведений расходы на такую публикацию, как и в любой монополии, непомерно высоки. При этом вся информация о процедуре банкротства дополнительно размещается в электронном виде в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Дорогостоящий механизм дублирования сведений о банкротстве давно вызывал нарекания со стороны должников, которые заинтересованы в погашении своих задолженностей, и кредиторов, чьи требования могут быть не исполнены по причине использования средств должников на обязательные публикации. Решить данную проблему должен законопроект, подготовленный мною и другими членами Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Публикация сведений о банкротстве – это те обязательные, предусмотренные законодательством затраты, которые продавец не может обойти. Нередко общая сумма расходов на публикацию сообщений о проведении торгов может составлять свыше 500 тысяч рублей и превышать, тем самым, стоимость реализуемого имущества.
В результате, зачастую кредиторы не дополучают положенные им денежные средства. Кредитором может выступать и Российская Федерация. Тем самым, уменьшение конкурсной массы засчет увеличения расходов на обязательную публикацию в «Коммерсанте» приводит к снижению доходности государственного бюджета.
В практике сложно встретить подобное дублирование информации, которое имеет место в процедурах банкротства. Даже федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после их опубликования на "Официальном интернет-портале правовой информации". Публикация полного текста закона в бумажном виде не обязательна.
Наш законопроект предусматривает отмену обязательной публикации сведений о процедурах банкротства в печатном виде в официальном издании в связи с размещением всей необходимой информации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве в сети Интернет. Такое размещение официальных сведений о банкротстве позволит обеспечить быстрый, свободный и безвозмездный доступ любого заинтересованного лица к необходимой информации о проведении процедур банкротства, обеспечит доступность этих сведений для максимально широкого круга заинтересованных лиц.