abeliakov (abeliakov) wrote,
abeliakov
abeliakov

Categories:

Педофилов-насильников все-таки подвергнут химической кастрации

Сегодня я внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение для педофилов процедуры химической кастрации, в качестве источников финансирования которой могут быть использованы внебюджетные средства.

Впервые я предложил использовать химическую кастрацию в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и признанных страдающими педофилией, еще в 2011 году. Тогда мое предложение поддержал президент Д.А. Медведев, который впоследствии стал автором закона, ужесточившего уголовное наказание для педофилов. Но, несмотря на то, что в прессе появились утверждения, что данным законом предусмотрена химическая кастрация, на самом деле в настоящее время эта процедура к педофилам не применяется.

Между тем, принятые меры не дали нужных результатов: в России, как и прежде, более чем остро стоит проблема роста преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По данным МВД России, с 2009 по 2013 гг. в 2,9 раза увеличилось число изнасилований несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет, и еще больше, в 4,2 раза, возросло число изнасилований потерпевших, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Российскими и американскими учеными давно установлено отсутствие корреляционной зависимости между проводимым принудительным психиатрическим лечением преступников-педофилов и рецидивными преступлениями, совершаемыми этими лицами после освобождения, что указывает на бессилие психиатрии в этой области. Напротив, мировой опыт многих стран (Германии, Дании, США, Польши) убедительно доказывает эффективность процедуры химической кастрации, которая действительно способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних.

Согласно положениям внесенного мною законопроекта, химическая кастрация будет назначаться исключительно в отношении насильников, признанных страдающими педофилией. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством наличие у лица, совершившего преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, данного расстройства сексуального предпочтения устанавливается на основании обязательной судебной экспертизы.

В случае, если насильник совершил тяжкое преступление (например, изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), химическая кастрация будет назначаться судом в обязательном порядке. Если педофил совершил менее тяжкое преступление (к примеру, развратные действия), то суд будет принимать решение о назначении химической кастрации на основании заключения врачей-психиатров о необходимости применения к данному лицу медикаментозной кастрации или отсутствии таковой.

Химическая кастрация будет осуществляться путем введения в организм препаратов, подавляющих сексуальное влечение, перечень которых будет установлен законодательством Российской Федерации. Назначение судом химической кастрации не будет исключать применение в отношении виновных иных принудительных мер медицинского характера.

Ранее Правительство неоднократно сообщало, что в бюджете нет нескольких миллионов на проведение химической кастрации педофилов. В связи с этим наш законопроект предусматривает возможность привлечения частных средств для финансирования этой процедуры. В настоящее время мы занимаемся проработкой вопроса по созданию подобного фонда. В случае принятия нашего законопроекта, специальный фонд, средства которого пойдут на финансирование проведения химической кастрации, будет создан в кратчайшие сроки. Тем более, что смешанное финансирование системы исполнения наказаний давно положительно себя зарекомендовало в странах ЕС и США.

Tags: Совет Федерации, госдума, дети, законопроект, педофилия, химическая кастрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments