abeliakov


Антон Беляков

депутат Государственной Думы VI созыва


Previous Entry Share Next Entry
Закон запретит уничтожение санкционных продуктов
abeliakov

Я внес в Госдуму законопроект, который отменяет положение об уничтожении качественных продовольственных товаров, в том числе, так называемых "санкционных". Согласно нашей инициативе, подобные продукты должны будут безвозмездно передаваться на социально значимые нужды.

Еженедельно мы узнаем из средств массовой информации о том, что сотни тонн качественного продовольствия на территории страны сжигаются или закапываются в землю. С подачи главы Минсельхоза А.Ткачева исполнительной властью было принято решение, согласно которому товары, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России, подлежат уничтожению. По данным Россельхознадзора, только за год действия принятых нормативных актов в России было уничтожено более 7500 т запрещенной к ввозу продукции: 7282 т приходится на растительные продукты, еще 228,6 т - на животноводческую продукцию. Подобные меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в стране социально-экономической ситуации.

В России официально отмечен рост числа граждан, живущих на рубеже черты бедности. В частности, в конце мая 2016 года помощник Президента А.Белоусов заявил, что с начала кризиса в России появились почти пять миллионов «новых бедных людей». По информации Росстата, каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) находится сейчас за чертой бедности.

В особой зоне риска в связи с ухудшением экономической ситуации, в первую очередь, находятся социально незащищенные слои граждан. Убежден, что никто не будет отрицать, что продовольственное обеспечение детских интернатов, приютов, домов престарелых находится у нас на очень низком уровне. Дети почти не получают свежих фруктов и овощей. На этом фоне периодическое уничтожение тысяч тонн качественных продуктов представляется не только неблагоразумным, но и отчасти кощунственным.

Мы предлагаем передавать санкционные товары надлежащего качества, соответствующие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, на социально значимые нужды. Подобная мера полностью соответствует общемировой тенденции, направленной на экономное отношение к продуктам питания в целях поддержки социально незащищенных слоев с низкими доходами. Так, в 2016 году в Италии был принят закон, упрощающий передачу нереализованной продукции магазинов нуждающимся гражданам с целью снижения объема выбрасываемых продуктов, что, по приблизительным подсчетам, позволит сэкономить итальянскому бюджету до 12 с половиной млрд евро в год. Аналогичные меры действуют и в других европейских странах. Подчеркну, что эксперты ОНН неоднократно призывали страны ЕС и США бережней относиться к продуктам питания. Убежден, что санкционные, конфискованные или иные подобные товары не должны "зарываться в землю", а использоваться на социальные нужды.

Немаловажно, что даже с точки коррупционной составляющей, процедура передачи товаров на социальные нужды является более "прозрачной", чем уничтожение продуктов питания. В подобной передаче участвует большее количество субъектов: не только чиновники, но и руководители социальных учреждений, организации, осуществляющие транспортировку товаров до "адресатов", и т.д. Большое число участников процесса обеспечивает более высокий уровень контроля и уверенность в том, что товары будут использованы по назначению. Нередко в СМИ можно встретить рассуждения о том, что, возможно, в некоторых случаях часть санкционных продуктов не уничтожается, а нелегально попадает на внутренний рынок. Принятие внесенного мною законопроекта позволит "покончить" с подобными "мифами", взять "судьбу" санкционных товаров под государственный и общественный контроль, а самое главное, помочь социально-незащищенным слоям нашего общества.


  • 1
Постоянно говорю о кощунственности уничтожения доброкачественных продуктов.
Поэтому руками-ногами "за" законопроект!!

Уничтожение санкционных продуктов - чужой собственности и без вас запрещено.

Конституция РФ

Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Статья 2
... соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

действительно- уничтожение продуктов в стране, где очень много бедных и нуждающихся- это издевательство. такой закон необходим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account