abeliakov (abeliakov) wrote,
abeliakov
abeliakov

Category:

В России будет принят закон о профилактике домашнего насилия

Сегодня с коллегами из нижней палаты парламента я внес законопроект о профилактике бытового насилия, который призван решить эту сложную проблему и защитить жертв семейных дебоширов.
В настоящее время в России отсутствует системный подход к проблеме бытового насилия. Сам термин «домашнее насилие» сужен до крайних форм этого преступления. Тогда как в большинстве развитых стран в это понятие включаются и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления, российским законодательством такие определения не предусмотрены.
Из-за отсутствия системы профилактики домашнего насилия уровень травм и убийств в России выше, чем в других государствах. Согласно официальной статистике, только в 2013 году от рук домашних тиранов погибли 9100 женщин и 2000 несовершеннолетних детей. На учете в полиции состоят более 200 тыс. семейных дебоширов.
Наш законопроект восполняет указанные пробелы законодательства и формирует новый юридический механизм реагирования государства на бытовое насилие.
Законопроектом устанавливаются два вида защитных предписаний. Внесудебные предписания будут выноситься в упрощенном порядке сотрудниками полиции, к которым поступило заявление (к примеру, телефонный вызов) о факте бытового насилия. Согласно внесудебному предписанию семейному дебоширу может быть запрещено, в том числе, разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры с пострадавшим, приобретать и пользоваться любыми видами оружия. В судебных защитных предписаниях суд может обязать домашнего тирана вернуть удерживаемое им имущество жертвы насилия, оплатить расходы пострадавшего на лечение, расходы по найму отдельного жилого помещения. Суд также может предписать семейному дебоширу посещение специализированных психологических курсов. Наша инициатива, в том числе, закрепляет право пострадавших от бытового насилия на бесплатную юридическую помощь и право на получение временного жилого помещения.
Отмечу, что в разработке законопроекта приняли активное участие эксперты, представители общественных организаций, а также многочисленные жертвы случаев домашнего насилия.
Tags: Государственная Дума, Совет Федерации, бытовое насилие, законопроект, профилактика домашнего насилия, сенатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments