abeliakov


Антон Беляков

депутат Государственной Думы VI созыва


Previous Entry Share Next Entry
Педофилов-рецидивистов будут контролировать с помощью систем спутникового слежения
abeliakov
Сегодня я внес в Госдуму законопроект, который устанавливает систему контроля за перемещением вышедших на свободу педофилов при помощи электронных браслетов и системы ГЛОНАСС.
           Согласно официальным данным Следственного комитета России, за последние 4 года почти в два раза увеличилось количество уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности детей и подростков.
Диагноз "педофилия" может быть поставлен преступнику, надругавшемуся над ребенком, еще на стадии следствия. После того, как насильник отбыл наказание в местах лишения свободы, суд имеет право в целях дальнейшего контроля за его действиями установить в отношении него определенные меры административного надзора - запрещение пребывания в определенных местах, обязательная явка в полицию и т.д. К сожалению, практика показывает, что эти меры недостаточно эффективны и не позволяют снизить количество повторных преступлений, совершаемых педофилами.
Наш законопроект предполагает, что новой, обязательной мерой административного надзора, назначаемой педофилам, должно стать постоянное ношение электронного браслета. За счет сигнала подобного устройства сотрудники полиции смогут осуществлять спутниковое наблюдение за лицами, отбывшими наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и признанными страдающими педофилией.
Закрепление подобной нормы соответствует зарубежному и отечественному опыту. Электронное отслеживание передвижения педофилов используется в США, Франции, Великобритании, Эстонии, Южной Корее и других странах. В России электронные браслеты должны носить осужденные к ограничению свободы и принудительным работам, а также подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под домашним арестом. Отмечу, что в свое время идею наблюдения за педофилами с помощью электронных браслетов поддержал председатель СКР А. Бастрыкин.
Во-первых, введение обязательного ношения подобного электронного устройства существенно сократит количество повторных преступлений, совершаемых педофилами. Во-вторых, оно будет способствовать оперативному раскрытию совершаемых преступлений в отношении несовершеннолетних. Педофилы идут на преступление осознанно, тщательно планируют свои действия, поэтому следствие зачастую сталкивается с трудностями при доказывании вины таких подозреваемых. Электронные браслеты помогут доказать причастность педофила к совершенному преступлению. В-третьих, предлагаемые меры административного надзора одновременно позволят серьезно сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на расследование подобных дел, проведение судебных заседаний и содержание преступников в местах лишения свободы. Намного дешевле обеспечить каждого освободившегося насильника электронным браслетом, чем финансировать затем работу целой "государственной машины".
                Законопроектом также предусматривается создание единой базы данных лиц, страдающих педофилией и совершивших нападение на несовершеннолетних. Дополнительно вводится обязанность органов внутренних дел доводить до сведения граждан информацию о появлении в населенном пункте отбывших наказание педофилов. Аналогичная практика уже существует в западных странах. В Казахстане, где недавно был принят закон о химической кастрации педофилов, уже формируется единая государственная база лиц, осуждённых за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Электронный реестр педофилов действует с 2016 года в Польше, он разделен на непубличный раздел с детальной персональной информацией о педофилах (к нему имеют доступ только сотрудники правоохранительных органов) и общедоступную часть с фотографиями и именами насильников. В США педофил после освобождения из мест лишения свободы обязан прийти в полицию и зарегистрироваться по месту жительства. Впоследствии информация о педофиле, в частности, его адрес и приметы, размещается на сайте полиции в открытом доступе.
Я не считаю, что принятие внесенной мною инициативы повлечет нарушение принципов  уважения достоинства личности и гуманизма. Напротив, я убежден, что указанные меры как никогда необходимы в условиях резкого роста числа преступлений, совершаемых педофилами. Государство должно обеспечить защиту и неприкосновенность детей, а не отстаивать права преступников-рецидивистов.

?

Log in

No account? Create an account