?

Log in

No account? Create an account

abeliakov


Антон Беляков

депутат Государственной Думы VI созыва


Previous Entry Share Next Entry
20 фактов о ГМО
abeliakov
Готовлю презентацию монографии «Проблемы правового регулирования генно-инженерной деятельности», которую представлю 9 сентября в рамках Московской международной книжной выставки на ВВЦ.
Издал ее, когда вносил в ГД законопроекты об обеспечении безопасности продуктов питания, полученных с применением ГМО (есть на моем сайте в разделе «законодательные инициативы»)
Решил специально для читателей ЖЖ собрать интересные, важные, спорные, страшные факты из «жизни» генно-модифицированных организмов (ГМО) и продуктов питания, полученных с их применением:

1. Независимые эксперты утверждают, что ГМ- культуры выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

2. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека», обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.

3. В июне 2005 г. в Германии были проведены опыты на крысах, которых кормили продукцией биотехнологической корпорации «Монсанто», ГМ-кукурузой сорта MON863. В результате опытов было обнаружено, что кукурузная ГМО-диета вызвала изменения состава крови и потерю веса у подопытных животных.

4. Инъекции для коров с монсантовским гормоном rBGH, на 30% повышающим удои, увеличивают риск заболевания раком молочной железы и простаты у людей, это молоко употребляющих, до 500%

5. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.

6. Из российских исследователей стоит отметить серию экспериментов на крысах, проведенные в рамках Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН под руководством доктора биологических наук И.В.Ермакова. Было изучено пять поколений грызунов, которых начали кормить ГМ-продуктами до спаривания. 60% родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, оставшиеся 40% сильно отставали в развитии. Выжившие крысята при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не дали. У наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского.

7. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году - 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2006 году – 102 млн. га.

8. В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

9. Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США.

10. Увеличение площадей, засеянных ГМ- культурами, происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов, причем, как правило, необратимое.

11. Чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в трансгенные. Хранение и транспортировка семян далеко не везде в мире осуществляется с учетом отделения ГМ-семян и обычных, нередко происходит смешение - иными словами - генетическое загрязнение. Опытные поля с экспериментальными ГМО в открытом грунте часто становятся источником распространения трансгенов, которые затем попадают на стол потребителю.

12. Один из самых громких скандалов произошел в 2006 году с американским рисом компании «Байер Кропсайенс», который распространился с опытных полей по всему миру.

13. Самым масштабным последствием генетического загрязнения стало полное и безвозвратное исчезновение нетрансгенного рапса в Канаде.

14. Для предотвращения такого смешения в законодательстве стан ЕС закреплен принцип сосуществования, практическим воплощением которого является создание вокруг участков с ГМ-культутрами буферных зон - расстояния между участками, на которых выращиваются ГМ-культуры, и участками, засеянными натуральной продукцией.

15. Специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете доказали, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в 3 раза.

16. В странах Евросоюза запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО. В Италии, первой озаботившейся проблемой влияния генно-модифицированной продукции на здоровье подрастающего поколения, мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста Декретом Президента республики введен 7 апреля 1999г.

17. Согласно российскому законодательству, производитель должен информировать покупателя о содержании в его продуктах ГМ-компонентов, только, если таковых более 0,9%.

18. Российский покупатель может купить продукты питания, содержащие примеси и следы ГМО, даже не подозревая об этом.

19. Данная норма нарушает право потребителя выбирать  товар, полностью свободный от ГМО. Это создает препятствие для реализации человеком его права на здоровье, закрепленное в статье 41 Конституции.

20. Производители, доля ГМО в продукции которых не превышает 0,9%, могут ставить на продукте пометку «Не содержит ГМО», что вводит потребителя в заблуждение.
Считаю, что в России также должны быть созданы защитные буферные зоны, введен запрет на использование ГМО в детском питании, и надпись «Продукт содержит ГМО» маркировала продукты независимо от количественного состава ГМ-примесей.

UPD По совету одного из читателей, считаю важным сделать поясниние: я не призываю к полному запрету ГМО, во-первых, потому, что сделать это уже по определению невозможно (распространение и смешение с натуральными культурами зашло слишком далеко(например в США и Канаде), благо пока не в нашей стране); во-вторых, потому, что в свое время ГМ-культуры действительно решили вопрос продовольственной безопасности. НО! я уверен в том, что должны быть введены меры предосторожности, потому что влияние ГМО на организм человека до сих пор до конца не изучено, и допуская его полную безопасность - мы играем в рулетку. Поэтому, я уверен в том, что лучше перестраховаться и ввести разумные меры предосторожности и контроля (в том числе благодаря созданию буферых зон). Ведь когда речь идет о некой мутиции организмов, контроль просто необходим. Кроме того, я уверен в том, что каждый человек имеет право знать, что он ест и имеет право выбирать - покупать ему продукт с ГМО или нет, сейчас покупатель права выбора лишен. Ну и конечно, я действиельно выступаю ЗА запрет ГМО в детском питании...думаю почему, объяснять не стоит.
Если кто-то заинтересуется самими законопроектами - они размещены на моем сайте в разделе "Законодательные инициативы".


Вы правы, когда говорите о том, что российский покупатель может купить продукты содержащие ГМО.
Но дело здесь не в надписи. Ведь пишут у нас одно, а делают другое. Дело в полном отсутствии контроля.

Самая главная проблема - это вступление в ВТО! Если мы туда вступим то подобные продукты заполонят все прилавки наших магазинов! Поэтому нам необходимо всячески противостоять вступлению в ВТО!!!

По теме ГМО-продуктов хороший сайт: http://www.irina-ermakova.ru/
Известно ведь на опытах с животными, что через несколько поколений они становятся стерильными, т.е. не могут больше воспроизводить себе подобных.
И вот эту дрянь решили теперь использовать на людях повсеместно.
Есть хороший фильм "Мир согласно Монсанто", об этом.
Ну и в тему недавняя новость про искусственное мясо:
http://science.compulenta.ru/631917/

Читайте статьи Леонида Каганова про ГМО

http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html и другие, гугл в помощь. ;)

(Deleted comment)
и умереть с голоду))) класс

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Необходимо срочно напечатать это в газете Жизнь, особенно информацию от британских ученых. Британские ученые и их исследования особенно популярны в этом сезоне, популярней даже чем армянское радио. Интересно, у вас хотя бы какие-то подробности изложенных вами фактов есть, или это просто копипаст желтой прессы?



приходите на выставку на вднх - презентую вам книгу, в которой все подробно изложено. (собственно об этом и написано в начале поста, если читать внимательно конечно) Причем здесь желтая пресса - не совсем понятно.

Вы молодец, Антон! Активно действуете по многим направлениям. Вижу вас и на экране ТВ, в ленте newsru.com, в блогах на ЖЖ и Лиру. Но где же Ваши однопартийцы, почему их не видно, не слышно? Почему притаился Левичев? Почему Миронов только постит?!Ведь один в поле, т.е. на выборах, не воин!

Спасибо за информацию. Мне кажется, что полумерами ситуацию не спасти. Даже если ввести срочный и полный запрет на ввоз и использование трансгенной продукции, семенного и посадочного материала, и не буферную зону, а полный карантин для мест, отведенных под опытные поля, провести грамотную утилизацию имеющихся запасов, даже эти меры могут не предотвратить непредсказуемые мутационные последствия.

Последствие одно - голод

Немножко сладкого дегтя в бочку горького меда: http://moralg.livejournal.com/65942.html.

Читайте статьи Леонида Каганова про ГМО

Если не боитесь мата: http://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html и другие его статьи, гугл в помощь. ;)

По этой теме (о вреде ГМО) есть хороший французский фильм (с русским переводом).
Там еще больше фактов в вашу копилку.
http://gosh100.livejournal.com/38226.html

Про рак, которым вы пугаете
ГМО не могут встраиваться куда бы то ни было по простой причине – они рассыпаются в нашем организме на составляющие безобидные части уже в первые минуты после поступления в желудок. Максимум 20 минут – и те незначительные связки генных цепочек уже рассеяны, обезличены и превратились в строительный материал для нашего организма.

Институт питания РАМН несколько лет назад провел масштабное изучение на животных влияния продуктов с ГМО – по 80 параметрам! Ничего ужасного не выявлено. И, к тому же, не забывайте – растениям с ГМО (и, соответственно, продуктам) всего-то 10 лет. Конечно, исследования протяженностью в 50-70 лет еще просто не успели состояться.

у планеты нет иного выхода, кроме использования трансгенных растений. Но в России сложилась десять лет назад уникальная ситуация: с одной стороны, на волне истерии Европы наши академики сделали самое простое – запретили. Это ведь действительно просто – запретить. Не нужны инвестиции в науку, в разработку технологий, в создание новых структур сельскохозяйственного сектора. С другой стороны – при полном запрете на производство собственных растений с ГМО, действует разрешение на ввоз и использование 15 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Т.е. все равно мы едим продукты с ГМО – просто они импортные.

По сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна.

ВЫ ПРОСТО ДЕМАГОГ И ПУСТОЗВОН, И НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ В ТЕХ ВОПРОСАХ О КОТОРЫХ ВЕЩАЕТЕ

(Deleted comment)
Безусловно, вопрос о ГМО весьма сложен. В первую очередь отсутствием действительно фундаментальных исследований на эту тему. Но именно этот факт и настораживает. Я приведу Вам один более мелкий, но сходный пример. Если Вы вдруг озаботитесь вопросом влияния на здоровье человека стоящей рядом с Вашим домом вышки сотовой связи, а точнее работающих на ней передатчиков, то обнаружите что по Санпинам это полностью безвредно и такие передатчики можно ставить даже на крышах жилых домов. Но исследований на эту тему Вы не найдете и, как говорится, осадочна у Вас останется. Господин Беляков абсолютно прав поднимая этот вопрос. Я лично хотел бы, чтобы наша наука ответила на него понятно и однозначно.

gumaguma6

(Anonymous)
Доброго всем времени Не думаю что есть необходимость переходить на личности когда есть два мнения значит одно правильное остается только выяснить чье Петручо несомненно прав в том что вред организму не доказан и время для этого мало прошло и организм наш перерабатывает в нужную нам энергию эти ГМО сразу Но лучше перебдеть чем не добдеть поэтому я на стороне Антона умный и мудрый политик А разбираться во всем должны ученые Политики же должны принимать решения и твердо отстаивать свое мнение основанное на объективных фактах Этим Антон и занимается за это и дорог нам Всем удачи и так держать (не стесняйтесь отстаивать свое мнение если и вы конечно же политик)))))

спасибо за поддержку. Свое мнение отстаивать никогда не боялся - особенно, когда уверен в том, что говорю. А еще считаю, что острые проблемы надо поднимать, а не замалчивать, только тогда есть шанс, что на них обратят внимание и в последствии будет принято верное решение.

Да, простите, а то я получился анонимом.

Я готов переплачивать за продукты, если буду уверен в том, что они "чистые". А по поводу информации на этикетках, тут считаю нужен более строгий контроль. Так как ни для кого не секрет, что надпись на упаковке зачастую отличается от того, что внутри.

Святая наивность...


Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond(чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин),«Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы);Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны,майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья),Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks(хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки совкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы,голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой,все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье),All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch CornFlakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, всевиды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты),Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’sPeanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), MilkChocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special DarkChocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way,Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle(шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit& Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & nosalt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite,Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry,Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компонентымогут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all),Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr.Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble:Pringles (чипсысовкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream& Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Wiadomosc Zglos spam
1 Шоколадныеизделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2 MarsM&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола"Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник"Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "МаунтинДью"
14 Сухие завтраки Kellogg's
15 Супы Camp
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов"быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever(Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используетсяГМО:
• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы«Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты,фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «ГалинаБланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) –йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мяснойзамороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь«Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

(Deleted comment)
Наверное, лучше подумать о том почему еды не хватает? как это связано с перенаселением планеты и РФ в частности?
а также стоит подумать про то как в животноводстве используют анаболики и антибиотики.

Это пострашнее ГМО

Вообще-то на планете стабильно наблюдается перепроизводство продуктов питания (причём значительное). А их нехватка и голод - это... гм... от несовершенства системы распределения.