Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Как пополнить муниципальный бюджет

О том, что в муниципалитетах нет денег – слышать мы уже привыкли.
Москву в расчет не беру, но если говорить, например, о моей Владимирской области, да и конечно других областях, то денег не хватает катастрофически.

Например, годовой бюджет Владимира в 2011 году составил всего 6,23 миллиарда рублей. Это «всего» даже для небольшого муниципалитета, коим является Владимир. Денег не хватает на выполнение минимальных текущих обязательств. Так, городская целевая программа по повышению безопасности дорожного движения в прошлом году профинансирована только на 19%. В муниципальной казне нет денег на строительство и расширение дорог, мостов, развязок и подземных переходов, на обустройство парков, сооружение новых детских садиков и многое другое.

При этом у муниципалитета есть огромный неиспользованный ресурс для пополнения городской казны - налог на имущество для дорогого жилья. Его ставка составляет до 2% от инвентаризационной стоимости, которая у новостроек не должна намного отличаться от рыночной. К примеру, если рыночная стоимость городской виллы составляет 20 млн. руб., то инвентаризационная должна быть не менее 10 миллионов. 2% от них – это 200 тыс. руб. налога в год.

Не поверите, но роскошных особняков в скромном Владимире – десятки. А объединяет их владельцев то, что они, как правило, не спешат регистрировать свои квадратные метры, чтобы не платить налоги.

Странно, что администрация города до сих пор не инициировала обращение в правоохранительные органы – это позволило бы взыскать с неплательщиков миллионы рублей и существенно пополнить городскую казну.

Чтобы городская администрация обратила внимание на наше предложение – провели пикет, так сказать - для убедительности


Collapse )

Российскому потребителю – качественные и безопасные товары.

4 апреля в 12.00 в Государственной Думе провожу круглый стол «Российскому потребителю – качественные и безопасные товары и услуги».

Тема более чем актуальная. На рассмотрении ГД находится мой законопроект об ужесточении ответственности за продажу некачественных товаров, получивший в СМИ «прозвище» «закон о тухляке». ))

Сейчас по данным Роспотребнадзора, около 50% реализуемых в Российской Федерации товаров не соответствует нормам безопасности и качества. По данным «Ростеста» - таких товаров порядка 60-80%.

Такие показатели не только ставят под угрозу безопасность потребителей, но и наносят экономический и репутационный ущерб добросовестным производителям, выпускающим качественную и ориентированную на потребителя продукцию. Я вообще глубоко убежден в том, что сообщество производителей должно в конце концов прийти к тотальному отслеживанию качества товаров внутри самого сообщества, самостоятельно выявлять недобросовестных производителей и применять к ним санкции в виде исключения из сообщества и донесения этой информации до потребителей.


Collapse )



Велопропаганда


Считаю, что нужно равняться на Европу в вопросе благоустройства велоинфраструктуры и развитости велокультуры.
Хочется положить конец российским пробкам и вечному смогу не только за счет расширения дорог, но и за счет развития велоспорта.
Мне кажется, такое передвижение по городу дает свободы – свободу не только «ехать где хочу» и не ограничивать себя стандартными маршрутами, но и свободу внутреннюю.
Хотя конечно, это не просто спорт или способ передвижения – это целая культура. Пока я даже не могу сказать, являемся ли мы хотя бы мизерной ее частью, скорее нет – хотя очевидно, что идеи приобщения уже витают в воздухе.
Кстати главную сложность с развитием в стане велокультуры вижу даже не в отсутствии инфраструктуры, а «в головах». Автомобиль у нас по-прежнему способ показать себя. Велосипеды такой возможности конечно не дают: на них все равны: и олигархи и студенты.
Вот почему в начале я сказал, что велоспорт – это внутренняя свобода. А еще внутренняя сила – на нем нет «крутых» номеров, мигалок – есть только ты – или ты крутишь педали и едешь или не крутишь и остаешься позади.
Поэтому для нас подключение к велокультуре это еще и своеобразное переключение тумблера в голове, освобождение от условностей.
У меня в багажнике всегда в теплое время года лежит велосипед (складной) и сигвей. Конечно, я тоже добираюсь из дома на машине (что греха таить), но вот в центре летом езжу на сигвее или велосипеде со встречи на встречу. Еще сигвей очень пригодился, когда летом позапрошлого года инспектировал московский фестиваль пива на предмет продажи алкоголя детям)
Как думаете, приживется у нас велокультура?

Мое выступление на заседании ЗАКсобрания Владимирской области

Что предверяло это выступление подробно описала владимирский журналист Людмила Ешану:

На первой в этом году сессии регионального Заксобрания депутат Госдумы Антон Беляков устроил зрелищный мастер-класс для спикера облпарламента Владимира Киселева. Предметом недовольства парламентария из думской фракции «Справедливая Россия» стало демонстративное несоблюдение владимирскими законодателями из фракции «Единая Россия» собственного регламента. О чем он не преминул поговорить в ходе заседания ЗС.
 Путем голосования Антону Белякову не дали слова, когда обсуждался вопрос о внесении в повестку дня предложения о начале процедуры роспуска избирательной комиссии Владимирской области. Эсер Николай Амелин выступил с предложением обратиться в суд, поскольку председатель облизбиркома Владимир Коматовский не реагирует на требования общественности добровольно уйти в отставку.
Единоросс Роман Русанов с присущим ему юношеским максимализмом предложил возмутителям спокойствия обсуждать эту тему где-нибудь в другом месте, а не на сессии. На что независимый депутат Виктор Шохрин напомнил молодому коллеге о том, что с 4 декабря за ним тянется довольно скандальный шлейф.

Collapse )

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ: двойное дно ПРЕЗИДЕНТСКОГО закона

…..а также о том, как его внесение повлияло на региональные элиты


Осознавая неведомый прежде масштаб протестных настроений и колоссальное разочарование общества системой власти после выборов депутатов Госдумы, 16 января президент вносит законопроект о возвращении губернаторских выборов. Говорить о том, что законопроект - именно уступка оппозиции, думаю, можно смело – ведь еще недавно наше мнение по этому вопросу не очень интересовало Кремль. В частности, совсем недавно Дмитрий Медведев заявлял о возможности губернаторских выборов не раньше, чем через 100 лет, потом, правда, сократил срок до 15-20.

Внесенный законопроект поставил нынешних губернаторов в очень неудобное положение – рейтинги большинства кремлевских назначенцев объективно насколько низки, что вероятность их переизбрания в процессе пусть даже не до конца честных (по старой российской традиции), но все же выборов, стремится к нулю.

Да и поверить в то, что кремль добровольно откажется от контроля за персональным составом руководителей регионов, очень сложно. Вариантов выхода из более чем щекотливой ситуации 2.


Collapse )

ТИК Гороховецкого района метит в черный список

Сегодня в 16:00 состоится заседание ТИК Гороховецкого района Владимирской области, на котором, по нашим данным, комиссия планирует по надуманным основаниям отказать в регистрации кандидатам справедливороссов. Речь идет о довыборах депутатов райсовета, которые пройдут одновременно с президентскими выборами 4 марта.


Collapse )

Новый год

Если честно, не очень люблю предновогоднюю суету, всегда работаю до 31-ого. Хотя, нет, в последние годы работаю даже 31-ого.
Но как бы я не относился к НГ, год в любом случае завершается, а это значит - время подвести итоги, обернуться назад и понять, что удалось (или не удалось) сделать за прошедшие 365 дней.
Вот например, именно в этом году я завел свой блог))

Хочу спросить у вас: чем запомнился (был важен) этот год именно для вас в личной сфере и какое общественно-политическое событие этого года показалось вам самым значимым. И вообще, как он вам – уходящий 2011-ый?